名古屋市瑞穂区のコンドウ歯科 マイクロスコープ治療ならお任せ下さい

名古屋の顕微鏡歯科治療 コンドウ歯科

今日は、院長が学校歯科医を務める汐路小学校の歯磨き指導でした。
25年以上、地域の子ども達の歯に携わっている院長の話では、
虫歯のある子かなり減少してきているそうです。

特活室に入り、 まず始めに院長が、夏場はスポーツドリンクや清涼飲料水の摂取が増えるため 、それらに含まれている砂糖の量がいかに多く、虫歯になるリスクが高いのだという事を生徒さん達に分かりやすく説明をしました。
その後、各教室で歯の染め出しを行い、鏡でチェックさせて、考察を書いてもらいました。
いつものマンツーマンでの指導とは違い一度に大勢を指導しながら、生徒さん1人1人の集中力を切らさないようにするのはとても難しかったです。
ドキドキしながら机の間をまわり声をかけ、100点とは言えませんが、何とか時間内に終える事が出来ましたσ^_^;
私の指導が届き、子供達が今日から頑張って歯磨きをしてくれたら嬉しく思います☆

千葉県のm'sデンタルクリニックから院長先生とスタッフさんが見学に来て下さいました。

患者様からみんなの大好きなラスクを頂きました
院長とスタッフでご馳走になります。ありがとうございます(o^^o)

7月22日 口腔内写真の先生をお招きして、衛生士全員でセミナーを受けました。
講義を受けた後、実技指導を約5時間受け、みんな汗だくになりカメラを撮り続けました。口腔内写真は撮る側も、撮られる患者様側も長時間になると苦痛になる事があるので、スムーズに撮影を終えれるよう練習していきたいと思います。
目標は3分以内!頑張ります\(^o^)/

追伸、フルマラソンに出場した2人が完走しました
1 2 3 4 次へ